前言:
我记得,小时候,院子里种了许多茉莉花,
推开门撒腿跑出去,
立刻就被浓郁的香气包围,
甚至是有些呛鼻子,
姥姥便告诉我,
这“花开满园,香也香不过它”,
它可是“一卉能熏一室香”呢,
从此往后,茉莉花,
便在我心里留下很深的印象。
此次来到老师的住处前,我还从未见过这么多的茉莉花堆聚在一起,浓郁的程度甚至是小时候闻到的五倍。
眼前,正是一个茉莉花茶世家,高愈正老师热情的接待了我们。
年过60的高愈正老师衣着朴素,但初次见面就给人相当健谈、睿智的印象,他边招呼我们坐下来喝一泡窨制了七遍的茉莉花茶,边说起上午才刚给学生做了演讲。
现在,不少地方都会邀请高愈正老师去给学员做培训,上演讲,将茉莉花茶的精髓传递给更多爱茶的年轻人。
和高老师交谈的过程中,有一句让我印象很深的话:
“在我家里面呢,我父亲、我哥哥包括我,在福州茶厂里的累积工龄加起来有达到一百多年的时间了,这在福州茉莉花茶里是很少见的。”
高愈正一家从事茉莉花茶已有5代,到高老师这里是第4代。
十七八岁时高愈正老师便跟着父亲学做茉莉花茶,转眼间40多年的光阴就在茉莉花香中流淌过。
高愈正老师的父亲高朝泉正是他们兄弟俩的启蒙师,不足16岁就在茶厂当学徒,直至去世做茶时间长达76年,老先生在福州茉莉花茶界十分的受人尊敬,著有《福建茉莉花茶一书》。但最尊敬高老先生的莫过于高愈正、高愈端兄弟俩,高老师说“无论制茶多么辛苦,都会坚持父亲传下来的窨制工艺。”
据说,兄弟二人都是家里的“茶痴”,很容易进入“疯魔”状态,有一次哥哥高愈端因为茶做坏了,饭也不吃就跑出去琢磨原因了,最后被弟弟在小路上发现,“连哄带骗”才肯回家。
他们的妻子总打趣的形容,在家没日没夜的琢磨制茶的各个技艺环节,比吃饭更像家常便饭。
高愈正老师在做茶过程中萌生了整理与写东西的念头,为给后辈提供一些帮助,像父亲著书一样给茶界留下贡献。
于是,每年在做茶之外的时间里,他便四处奔走,阅读大量书籍,顾不上吃饭都是常态,家里人担心,他就总说“没事!爸70岁还能跟人一块写书呢!”
除了技艺之外,他说从父亲那继承的最重要的东西,就是“执着”,对茉莉花茶的“执着”。
这股拼劲的背后,似乎是对父亲的一种交代。无论是哥哥作为福州茉莉花茶工艺传承人,自己作为福州茉莉花茶工艺传承大师,都是对父亲的一种交代。
或许是常授课的关系,高愈正老师对我们所提的问题总能解答的十分全面详细。
他翻出自己包里的文稿,像旧时候的那种一行行的作业纸,再用一个大夹子夹住,有一整沓厚厚的文稿。向我们展示这些的高老师,就像是作业得到老师表扬的孩子一样露出自豪的表情。
高愈正老师有一个习惯,就是爱自己总结关于茉莉花的谚语,7、8月份是茉莉花茶最忙碌的月份,他就写了“毛茶明前宝,茉莉三伏好。”的句子,他告诉我们,关于茉莉花的心得他已经总结了有20多条。
三伏天是一年中最热的一段时间,高愈正老师正要在这种天气下出行。
如今,他经常白天授课,晚上做茶,茉莉花需要在每天下午收购当天采摘的,只有在当天最高温时采摘的茉莉花,才能提供给茉莉花茶足够的鲜、灵度。
将花送回后,便小心的摊开,将开败的残花、夹杂的叶子与杂物清除干净,然后再静静等待它开花。
聊到茉莉花茶的窨制时,老师打了个很有趣的比喻。
窨制是一个让茶坯吸收花香的过程,茉莉花茶中有一句话叫做“头窨窨不好,一直窨窨不好”。
老师把它比作了什么呢?
“这就好比盖房子,地基如果没有打结实,一直往上盖上去是盖不牢固的。”
“窨制茉莉花茶的浓度跟窨制的次数有着直接的关系,一般来说,窨制的次数越多,它的浓度就高。但是呢,它并不是说一直窨,甚至有的人会说窨制十几二十几道,这也不是这样子的,为什么呢?
因为它是有风险的,如同盖房子一样,房子盖得越高,它的风险也就越大,我们做花茶道理跟这个是一模一样的。”
简单风趣的比喻,却点明了窨制的精髓所在。老师所制的茉莉花茶,通常达到窨制11道,让毛茶能够充分吸收茉莉花的香味。
聊天过程中,我们发现高愈正老师有一个特点,就是特别“计较”,“计较”什么呢?
他计较一切没有科学依据的理论,假如你拿百度上的知识问他,让他听到不正确的,高愈正老师便会皱起眉头,“我不会讲没有理论依据的事情。”
对于打噱头的东西,他毫不在意,“我的话讲出来是要负责任的。”不是经过实践得出的结论,高老师绝不妄自谈论,他对自己要求严格,对写出的理论要求明明白白。
其间,他拿给我们看一本书《难忘茉莉》,书中第55页、100页有写到高家的事,老师说,“你们可以看到这些一字一句,都是有理有据可以找到的。”
高度负责,俨然是一个学者的模样,在老师身上,我们更是读到了一个人对知识、对茉莉花、对自身的尊重。
我是广诚行·溪沐,广诚行茶事的微博小编
“窨得茉莉无上味,列作人间第一香。”